Понедельник, 20.05.2024, 01:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Дух
Категории раздела
liex [0]
reklam
Наш опрос
Ваш игровой scill (честная самоценка)?
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2010 » Май » 11 » Башкирские конники дошли до Берлина
08:02
Башкирские конники дошли до Берлина
Нынче исполняется 68 лет с момента создания Башкирской гвардейской кавалерийской дивизии. Дата не круглая, но приметная, так как она совпадает с крупным событием - 
65-летием Великой Победы. В связи с этим нелишне сделать маленький экскурс в историю.



Обратимся к документам. В ноябре 1941 года в Башкирский обком ВКП(б) поступила телеграмма председателя Государственного комитета обороны И. Сталина с разрешением сформировать на территории республики кавалерийскую дивизию под номером 112. Командиром дивизии был назначен кадровый офицер Красной Армии полковник Миннигали Шаймуратов, комиссаром стал секретарь Баймакского РК ВКП(б) Мубарак Насыров. На железнодорожной станции Дема размещался штаб дивизии, где и происходило формирование соединения.
Время торопило. 22 марта 1942 года, в канун 23-й годовщины образования Башкирской АССР, председатель президиума Верховного Совета республики Рахим Ибрагимов и председатель Совнаркома Сабир Вагапов в торжественной обстановке вручили знамя и передали наказ народа воинам вновь созданной дивизии. И уже летом того же года Башкирская кавдивизия, вошедшая в состав 8-го кавалерийского корпуса Брянского фронта, была направлена под Сталинград, где шли ожесточенные бои.
По имеющимся свидетельствам, первым в сражение с противником вступил 294-й кавалерийский полк майора Гарея Нафикова. Комполка погиб. Умирая, он подозвал командира эскадрона Колесника, отдал ему именной пистолет, полученный за образцовую службу в кавалерии...
А теперь мой рассказ об одном из кавалеристов дивизии. В ее рядах он сражался с первых дней создания, прошел всю войну, закончившуюся для него в Берлине. Был четырежды ранен, но остался жив, заслужил немало наград.
Из тех башкирских конников, которых старшина Мухтар Хамитов знал лично и с которыми плечом к плечу ходил в яростные атаки, он сегодня остался один. Вместе с фронтовиками из других частей, чьи ряды с каждым годом смыкаются все теснее, он встречает 65-летие Великой Победы с глубоким чувством исполненного долга, вспоминает о былом и о погибших товарищах.
- Начну с самого начала, - говорит он. - Очень много коней со всей упряжью было направлено в дивизию с баймакского конезавода. Совсем еще пацаном здесь я работал на тракторе. Мы тоже хотели на фронт, даже годы себе прибавляли. С конезавода в дивизию попали двое: я и Хидият Шарипов. Были друзьями, дали обещание: тот, кто останется жив, расскажет всем правду о войне, о погибших и товарищах. Он погиб под Сталинградом, а я получил там первое ранение.
Приходилось тяжело, вспоминает далее ветеран. Особенно на первых порах. Были дни, когда бойцы поднимались в атаку по нескольку раз. Немцы в то время имели численное превосходство. Случалось, что один наш батальон противостоял двум-трем вражеским. Да и стрелковое оружие у них было лучше - скорострельные автоматы, а у нас даже винтовок не хватало. Потери, конечно, были большие. Гибли люди, кони, техника. Бывало, от подразделения, укомплектованного утром, к вечеру ничего не оставалось.
Существует обширная литература о сокрушительном поражении немцев под Сталинградом. В окружении оказалась крупная группировка противника в составе 22 дивизий общей численностью около 330 тысяч человек. 19 ноября 1942 года началось генеральное наступление наших войск. Огня было столько, что казалось, ничто живое выстоять не может. Не зря, видимо, эту дату назвали Днем артиллерии. Достойно сражались здесь и воины нашей кавдивизии, переименованной позднее в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.
У Мухтара Шараповича вся грудь в наградах. Спрашиваю, помнит ли, за что получил вот эту - орден Отечественной войны первой степени.
- За гомельскую операцию в Белоруссии, - отвечает он.
Об этом следует сказать подробнее. Военные историки хорошо знают о Гомельско-Речицкой операции Белорусского фронта по разгрому крупной группировки противника в ноябре 1943 года. В боях принимала участие и 16-я гвардейская кавдивизия, наступавшая в направлении населенного пункта Кузьминки. В отражении контратак, сопровождаемых танками, отличились артиллеристы и сабельные эскадроны 58-го гвардейского полка дивизии. Они подбили девять танков и уничтожили свыше десятка автомашин, не считая живой силы врага. В упомянутом полку воевал и М. Хамитов.
В этих боях примеры храбрости показали автоматчики Яныбай Калмурзин, Ульбай Давлетсурин, командир минометной батареи гвардии старший лейтенант Вахит Саитов, командир взвода гвардии младший лейтенант Хасан Гайнуллин, рядовые Нуретдинов, Талипов, Феничев, разведчики Хадис Зарипов, Саит Яныбаев, Идрис Каскинов.
В результате этой боевой операции немцы понесли большие потери, их планы были сорваны. Командующий 65-й армией генерал-лейтенант П. Батов объявил благодарность командиру полка подполковнику Тагиру Кусимову. Мухтар Хамитов очень гордится тем, что служил в полку, которым командовал Кусимов. Впоследствии Тагир Таипович стал генералом, известным в республике человеком.
М. Хамитов за четыре года войны получил четыре ранения. Первое - под Сталинградом, последнее - в конце войны в Германии, при взятии Бранденбургских ворот. 16-я гвардейская дивизия в этой операции действовала успешно. Были захвачены крупные военные трофеи, среди которых 30 самолетов, 16 зенитных установок, 124 автомашины.
Большими трудностями отмечен боевой путь башкирского конника, начавшийся у ворот Баймакского конезавода и закончившийся у Бранденбургских ворот. А начиная с Дона, этот путь сплошь в сражениях. Ему по-военному повезло, ведь многие не дожили до Победы какие-то дни, а то и часы. На фронте стреляли без расписания, и люди гибли: кто в двух шагах от конца войны, кто - в начале ее. Как, к примеру, командир эскадрона старший лейтенант Сабитов и политрук Низамов…
В эстонской земле покоятся останки родного брата Мухтара - Мухамедьяра, командира стрелкового взвода. Еще один брат, Куддус, заместитель командира полка, погиб за освобождение Польши в 1945 году. На территории этой страны, к слову сказать, полегло 600 тысяч советских воинов.
С войны в поселок Сибай вернулись 35 гвардейцев Башкирской кавалерийской дивизии. Среди них Герой Советского Союза Федор Белов, в составе дивизии воевавший под Сталинградом. С тех пор прошли десятилетия, и мне удалось найти лишь одного из ветеранов прославленной дивизии - М.Ш. Хамитова. Домой он вернулся летом 46-го.
Послевоенная жизнь фронтовика сложилась, как и у многих тысяч других, чьи руки очень нужны были для восстановления и подъема народного хозяйства, разрушенного войной. Мухтар Шарапович осваивал целинные земли, работал в соседнем Магнитогорске, затем переехал в горняцкий Сибай.
Ему далеко за восемьдесят. День Великой Победы для него как большой и светлый праздник. Иногда просматривает старые документы, фотоматериалы, и в памяти встают лица товарищей по оружию, дороги, бои, переправы. О семье отзывается с теплотой, только внуков и правнуков более двадцати.
- Вот ради будущего мы и воевали, - говорит ветеран.

(Пока материал готовился в печать, пришла печальная весть: М.Ш. Хамитов в апреле скончался).
А закончить рассказ о башкирских конниках хотелось бы цифрами и фактами
из истории прославленной кавалерийской дивизии. С боями она прошла свыше четырех тысяч километров, получила почетное звание Черниговской.
Имеет четыре ордена на своем знамени,
пятнадцать раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандования.
Около четырех тысяч воинов дивизии удостоены орденов и медалей, 78 ее бойцов
и командиров стали
Героями Советского Союза.



Виталий ЛЕКОНЦЕВ.

Просмотров: 1234 | Добавил: Strashilca | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Эльвира  
0
Ребята, заходите на сайт "16-я Башкирская кавалерийская" http://16bachkav.ucoz.ru Все о бойцах, история дивизии, фото, памятники и т.д.

1 DEATH  
0
Вечная память Героям!!!

Имя *:
Email *:
Код *: